ビー・エフ・エム (Brasserie des Franches-Montagnes)
La Brouette
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ラ・ボルエットは100%オーガニックの原材料を使用したビール。ピンクグレープフルーツのような柑橘系フルーツとミネラルの香り。ランビックをおもわせる酸味にオレンジキャンディーのような甘さ。少しだけスパイスを利かせたような感じもあります。爽やかなもののなかに飛び込んだようなビールです。 |
| スタイル | スパイスエール |
| Alc. | 5% |
| Food Pairing | 食前酒として、レモンやライムをつかった シンプルなカルパッチョ、冷たい前菜と合わせて |
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√225 Saison
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ボンチイエンの樽で4カ月熟成されたセゾンをブレンドしているBFMならではのセゾン。樽にねかせたことででてくる複雑味がありながらも、とてもエレガントで酸味と苦みのあいだをさまよう感が心地いいセゾンです。「ベルギーのセゾンにはないセゾンをつくりたかった」とジェロームは言っていました。まさに彼の言うとおり、「BFMのセゾン」としてしあがっています。とてもバランスのとれた、ずっと飲んでいたいセゾンです。 |
| スタイル | セゾン |
| Alc. | 5% |
| Food Pairing | マイルドなチーズ(カマンベール、フォンティーナ、 アシアゴ)、スパイシーなタイカレー、たんぱくな チキンや魚に |
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La Pathos
| スタイル | スモーク |
| Alc. | 6 % |
| Food Pairing | スモークされたもの(魚やナッツ)、 フルーツをつかったデザート |
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Spike & Jérôme
| スタイル | バーレーワイン |
| Alc. | 11% |
| Food Pairing | シャープでにおいがきつめのブルーチーズ、ナイトキャップ(寝酒)として |
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Abbaye de Saint Bon-Chien Grand Cru
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2011年から2012年にかけて醸造されたボンチイエンをスイスの赤ワイン(2樽)と白ワイン(2樽)計4つのオーク樽にいれ1年熟成させたグラン・クリュになります。ボンチイエンのキャラクターを残しつつ、さらに複雑味を増したボンチイエン・グラン・クリュ。ほどよく残る酸味にワイン樽独特のタンニンを感じますが、モルトのカラメルのような甘さも残っています。BFMにも在庫があるかないかの貴重な1本です。 |
| スタイル | サワーエール |
| Alc. | 11% |
| Food Pairing | ローストした鴨肉、フォアグラとバルサミコ酢 ソース、鹿肉とラズベリーソース |
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Abbaye de Saint Bon-Chien 2012
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お待たせしました。2012年のボンチイエンです。ジェロームがボンチイエンをつくりだしたころ、なかなか受け入れられずに「こんな酸っぱいビール、飲めるわけがない。返金しろ」とよく言われていたそうです。今ではこの2012年も若干量醸造所に残っているだけ。2011年と2012年の違いをお楽しみください。 |
| スタイル | サワーエール |
| Alc. | 11% |
| Food Pairing | 赤身のお肉、マイルドなチーズと |
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Abbaye de Saint Bon-Chien 2011
| スタイル | サワーエール |
| Alc. | 11% |
| Food Pairing | 鴨肉、赤身のお肉、フォアグラ、臭いの強いチーズに |
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La Cuvée Alex le Rouge
| スタイル | ジュラ州のインペリアルスタウト |
| Alc. | 10.276% |
| スパイス | アールグレーティー、ブラックペッパー、 バーボンヴァニラ |
| Food Pairing | ソフトチーズ(ブリー、グーダ)、グリルしたお肉、 チョコレートベースのデザート |
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La Meule
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ラ・メッルは醸造当時からつくられてきたビールです。見た目にはベルジャンブロンドのようにもみえますが、飲んでみると全く違うスタイルであることがわかります。思いがけないハーブのキックは飲む人を驚かし、長く続く苦みのある後味が、最後の最後にフローラルでハチミツのようフィニッシュにつながっていきます。 |
| スタイル | セージのはいったエール |
| Alc. | 6% |
| スパイス | セージ |
| Food Pairing | ハーブ(たとえばタラゴン)を使ったチキン料理、 塩けのきいたハードチーズ、魚のから揚げに |
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La Tropille
| スタイル | ダーク・ストロング・スパイシー・ウィートエール |
| Alc. | 7.5% |
| スパイス | シナモン、クローブ |
| Food Pairing | 赤身の肉料理、野生の肉にも、煮込み料理、 フルーツケーキに |
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La Mandragore
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ジュラ産のスペルト小麦をつかったウィンター・スタウト。
濃厚なコーヒーのような泡に、光沢のある黒色のスタウト。クリーミーでマイルドな味わいのなかに、ゴールディングホップのピリッとした香りとロースト香があらわれます。
最後にのこる酸味が長いフィニッシュにつながります。
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| スタイル |
スモーク・ストロングスタウト |
| Alc. | 8% |
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