ビリフィーチョ・グラド プラト (Birrificio Grado Plato)

CHOCARRUBICA 

チョカルビカ
 

このビールはとてもユニークな原材料からつくられています。大麦、オーツ麦、カカオ豆、イナゴ豆・・・イナゴ豆?聞きなれない豆ですが、南イタリア、シチリアに生息している豆の一種です。ビールのコンセプトは名前からも想像できるように、「味気のないイナゴ豆」と「リッチなカカオ豆」の融合なのです。オーツ麦を30%以上つかっているこのビール、とてもなめらかで、それでいて力強いロースト香やカカオの味わいが楽しめます。バランスをとるためのホップは、イーストケントゴールディングがつかわれています。

 
Best Italian Craft Beer 2006 in your own category 
5 stars SLOW FOOD in “Italians Craft Beer’s Guide” 2011
Platinum Medal at “Mondial de la Biere” Starsbourg 2010
 

 

スタイル オーツ麦スタウト
Alc. 7%
スパイス カカオ豆、シチリア産イナゴマメ
Food Pariring チョコレートベースのデザート、
熟成したハードチーズ

    

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STRADA SAN FELICE 

ストラダ サン フェリーチェ

 

ビールの名前にもなっている「ストラダ・サン・フェリーチェ」というのは今でもキエリの町にある道の名前。セルジオは小さい時にこの道で栗拾いを楽しんでいたようです。「今でもあの時拾った栗をローストして食べてとてもおいしかったのを覚えているよ~」と楽しそうに思い出を語るセルジオがだしてくれたのがこのビールでした。下面発酵のアンバー色をしたこのビール。使われている栗はキエリから100kmほど南にあるクーネオからのもの。その栗は伝統的な方法,薪に火をたき、その火によって乾燥した栗をつかっています。ビールの温度によって味わいがかわっていくこのビールは、温度があがってくるにつれて、ドライな後味の印象が、栗の甘みを感じさせる甘みのある後味に変化していきます。そんな変化を楽しんでください。

 
Second best Italian Craft Beer in 2006 in our own category  
5 stars SLOW FOOD on the “Italians Craft Beer’s Guide” 2011
 

 

スタイル

チェスナッツ(栗入り)ビール

Alc. 8%
スパイス ピエモンテ産 栗
Food Pariring

秋から冬にかけてのあたたかみのある料理、
熟成したチーズ、もちろん栗を使ったデザートにも

    

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SVEVA 

スヴェヴァ
 

グラド・プラートの設立は2003年。オルメア親子のセルジオとガブリエレが始めた醸造所です。今では醸造所の数も多くなった、北イタリア、ピエモンテ州にあるキエリという町に醸造所兼パブとして設立されました。その醸造所で最初に醸造されたビールがこのスヴィヴァです。当初はパブで飲むためのビールとしての醸造でしたが、地元の人の間で評判になり、ボトリングすることになりました。ドイツのバーバリアのラガーからインスピレーションされたビールなのでとてもクラシックなラガーに仕上がっています。非常にフレッシュで花のような香り、苦みとのバランスが計算されています。その飲みやすさと口あたりが楽しめるビールです

 
 
Best Italian Craft Beer 2006 in our category 
5 stars SLOW FOOD in “The Italians craft beer’s guide”, 2009

 

スタイル ラガー
Alc. 5%
Food Pairing

辛いものやチーズ、肉料理と

    

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WEIZENTEA 

ヴァイツェンテ

 

ドイツのヴァイツェン酵母に中国の緑茶、チャン・ミーとアメリカのホップ、カスケードとアマリロ、ヨーロッパのモルトを使った「世界的」ともいえるビールです。「違う大陸のものをつかってビールをつくってみたかった」とセルジオが言っていました。バーバリアンスタイルのヴァイツェンを思わせるバナナやクローブ香にアメリカンホップのハーブのような味わいとバランスを保つ緑茶のタンニンがよく相まっています。後味はドライさもありながらとてもなめらかです。

 

 

スタイル 緑茶のはいったヴァイツェン
Alc. 4.5%
スパイス 中国茶 Chun Mee
Food Pairing

冷たい前菜、サラダ、牛肉のカルパッチョ(オリーブ
オイルとレモンだけのシンプルなものだと特に
おすすめ)、熟成してないソフトチーズ

    

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